いろいろ冷凍メモ
すじ取りが面倒なのでいつもこまぎれで買う。キッチンペーパーで気持ちだけ水分を取って、フリーザーバッグM(16cm × 18cm)へ3分割。1回分54.33g@97円。
3パック59円の納豆と、29円のそば、やきそば。すべて袋のままフリーザーバッグMへ。やきそばは調理してからでもいいかもしれない。
400g298円(100g74.5円)のもともと冷凍して売ってる合挽き肉。そのまんま冷凍。
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1で「水気がなくなるまで」といいつつなくならなかったけど炒めて3分割後、フリーザーバッグS(14cm×16cm)へ。1回分92g@99円は多いかな、とも思いつつ。
常温保存は危険とのこと。冷凍時はフリーザーバッグMへ。
卵L2、砂糖大さじ1、塩少々で炒り卵。面倒だから直接フライパン投入したけれど、やはり溶いてからすべきだったかな。フリーザーバッグSへ2等分。
ピーマン3個を細切りにして塩茹で2分ぐらい。水切りして全量フリーザーバッグMへ。
おつとめ品29円のもやしを3分茹でて水切りしてフリーザーバッグS3つに等分。
via http://d.hatena.ne.jp/webkit/20090128/p2 and もやしの冷凍保存 - 男の節約道
参考
冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)
- 作者: 岩?啓子
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2007/06/18
- メディア: 単行本
- 購入: 4人 クリック: 26回
- この商品を含むブログ (11件) を見る