いろいろ冷凍メモ

20090130t0220090130t03
すじ取りが面倒なのでいつもこまぎれで買う。キッチンペーパーで気持ちだけ水分を取って、フリーザーバッグM(16cm × 18cm)へ3分割。1回分54.33g@97円。



20090130t0420090130t05
3パック59円の納豆と、29円のそば、やきそば。すべて袋のままフリーザーバッグMへ。やきそばは調理してからでもいいかもしれない。



20090130t06
400g298円(100g74.5円)のもともと冷凍して売ってる合挽き肉。そのまんま冷凍。



20090130t0720090130t0820090130t09
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1で「水気がなくなるまで」といいつつなくならなかったけど炒めて3分割後、フリーザーバッグS(14cm×16cm)へ。1回分92g@99円は多いかな、とも思いつつ。



20090130t10
常温保存は危険とのこと。冷凍時はフリーザーバッグMへ。



20090130t1120090130t12
卵L2、砂糖大さじ1、塩少々で炒り卵。面倒だから直接フライパン投入したけれど、やはり溶いてからすべきだったかな。フリーザーバッグSへ2等分。



20090130t1320090130t1420090130t15
ピーマン3個を細切りにして塩茹で2分ぐらい。水切りして全量フリーザーバッグMへ。



20090130t1620090130t17
おつとめ品29円のもやしを3分茹でて水切りしてフリーザーバッグS3つに等分。



20090130t18
まだまだいける。キャベツ、ポテト、パスタをいきたいかな。


via http://d.hatena.ne.jp/webkit/20090128/p2 and もやしの冷凍保存 - 男の節約道

参考

冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)

冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)