日曜日は作りおきDay
ミートローフ・リベンジ
ゆとりキッチンの自覚はあれどもさすがにうpするのがためらわれるほどに失敗したミートローフのリベンジ編。たまねぎ半分をみじん切りにしてバター半かけとともにレンジ強(500W)で1分30秒。ミックスベジタブルは秤で80gをはかり、熱湯解凍して水を切る。尚、秤と計量スプーンはアンパンマン博物館の隣にあるホームセンターで購入。
牛挽き肉150gと豚挽き肉150g、塩小さじ1/2、コショウ・ナツメグ少々、パン粉23g、ケチャップ大さじ1、卵1個、さっきのたまねぎとミックスベジタブルを全部混ぜて木べらでこねる。粘りが出たら、アルミホイルに載せて整形する。
今回は、オーブンレンジの100度で10分やった時点でぜんぜん温度が足りなそうなので、そこから210度(これがMAX)に変えてさらに25分ほど焼いた。肉汁が垂れていますが、いちおう焼けているようです。つまみ食い1個と、小さいのをまとめたのが一包みあるので、実際には15分割。すべてラップで包んでフリーザーバッグM・Sに入れて冷凍庫へ。とてもカロリーが高いので一度の弁当に1個まで。とすると、当分おかずとして使えるわけだ。おk