日曜日は作りおきDay

ミートローフ・リベンジ

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ゆとりキッチンの自覚はあれどもさすがにうpするのがためらわれるほどに失敗したミートローフのリベンジ編。たまねぎ半分をみじん切りにしてバター半かけとともにレンジ強(500W)で1分30秒。ミックスベジタブルは秤で80gをはかり、熱湯解凍して水を切る。尚、秤と計量スプーンはアンパンマン博物館の隣にあるホームセンターで購入。



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牛挽き肉150gと豚挽き肉150g、塩小さじ1/2、コショウ・ナツメグ少々、パン粉23g、ケチャップ大さじ1、卵1個、さっきのたまねぎとミックスベジタブルを全部混ぜて木べらでこねる。粘りが出たら、アルミホイルに載せて整形する。



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今回は、オーブンレンジの100度で10分やった時点でぜんぜん温度が足りなそうなので、そこから210度(これがMAX)に変えてさらに25分ほど焼いた。肉汁が垂れていますが、いちおう焼けているようです。つまみ食い1個と、小さいのをまとめたのが一包みあるので、実際には15分割。すべてラップで包んでフリーザーバッグM・Sに入れて冷凍庫へ。とてもカロリーが高いので一度の弁当に1個まで。とすると、当分おかずとして使えるわけだ。おk


ピーマンと油揚げのくたくた煮

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ピーマン5個を乱切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後で短冊切り。つゆは、めんつゆ100ccとみりん小さじ2。鍋に油を敷いて強度3でピーマンを炒める。



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ピーマンがおkなら、油揚げとつゆを投入してフタ。沸騰したら強度1にして、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る(結構かかる)。タッパーに入れて冷蔵庫へ。4日はもつ。


セロリの葉を炒める

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洗って葉の部分を小口切り。フライパンで油を敷いて、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2で炒めたけど、セロリ1本ならレシピ的にはその半分だな。。。冷蔵庫へ。5日もつ。


セロリの茎を煮る

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筋を取り、乱切りして、水100cc、マギーブイヨン1個、塩・コショウでフタをして10分ほど煮る。結果は冷蔵庫へ。5日もつ。


その他

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にんじんとれんこんを処置したけど、これは自信がない。